Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Никаких жидких удобрений!
30.08.2012 08:18

Казалось бы, какая разница, каким удобрением подкармливать растения: жидким или сухим? Однако  цены первых кусаются. Рядовому дачнику не советую покупать жидкие удобрения, так как сухие удобрения в пересчете на содержание питательных веществ раз в 10-16 (!) дешевле разных смесей. Некоторые фирмы добавляют в жидкие смеси микроудобрения, биодобавки и различные загадочно и необъяснимо действующие «стимуляторы иммунной защиты» и «регуляторы корнеобразования» для привлечения покупателей. А вдруг дачнику нужно эти смеси под помидоры или кукурузу лить — зачем стимулировать рост их корней?!
А заверения, что жидкое удобрение полностью усваивается растениями, — блеф, потому что удобрения, жидкие или сухие, через сутки начавшие растворяться во влажной почве, связываются не растениями, а почвенной структурой. Если же понять призывы об удобрении растений буквально и поливать их неизвестной смесью по ботве, то риск остаться без основной части урожая значительно возрастет, особенно если в жидкой смеси есть аммиачные соединения, сжигающие листву при любой концентрации. Фирмы, выпускающие жидкие смеси, не всегда указывают перечень ингредиентов, входящих в состав удобрений. Поэтому я рекомендую использовать проверенные удобрения: азотное — мочевину (90 г на 10 л воды), фосфорное — суперфосфат (250 г на 10 л воды) и калийное — сульфат калия (40 г на 10 л воды).
Что же касается добавок к жидким смесям, то некоторые из них, например «Агат-25», в большинстве составов в результате щелочной реакции полностью гидролизуются (разлагаются). Другие (фунгициды иммуноцитофита) препятствуют усвоению азота клубеньковыми бактериями бобовых.
Состав жидких удобрений еще не разработан в полной степени, поэтому их результативное практическое применение на данный момент возможно только специалистами.
О. Н. Евсеев, агроном, Ростов-на-Дону