Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Что же особенного в этом Лорхе?
27.04.2012 06:25

Вряд ли кто-то отмечал эту дату, но в 2011 году огородники России могли бы отпраздновать замечательный юбилей — восьмидесятилетие старейшего и одного из самых распространенных отечественных сортов картофеля. Сорта, который в Великую Отечественную войну спас многих жителей нашей страны от голодной смерти.

Каждый ученый-селекционер дорожит своим именем и если уж дает его какому-нибудь сорту, то самому лучшему, чтобы не было потом мучительно стыдно за несостоявшиеся урожаи. Особенно если речь идет о картофеле — втором хлебе. Название сорта Лорх у всех на слуху, но мало кто знает, что его создателем был Александр Георгиевич Лорх — один из зачинателей селекции и сортоиспытания картофеля в СССР. Он достоин, чтобы потомки помянули его труд добрым словом!
Окончив сельскохозяйственное училище в Дебельне (Германия), А. Г. Лорх стал студентом сначала сельскохозяйственного факультета Лейпцигского университета, а позднее — Московского сельскохозяйственного института. Отличные успехи и склонность к научной работе позволили юноше остаться на кафедре для преподавательской работы. В 1916 году А. Г. Лорх стал помощником заведующего селекционной станцией института. Именно тогда ученый начал серьезно заниматься селекцией картофеля. Был командирован за границу. Побывав в Германии, Швеции, Дании, Голландии, он познакомился с передовыми на то время методами селекции, приобрел литературу, лабораторное оборудование и собрал большую коллекцию сортов, включающую более 800 образцов.
Позднее, занимая должность заведующего Кореневской картофельной станцией, при участии
П. С. Гусева вывел сорта картофеля Лорх и Кореневский. 15 лет, часть которых пришлась на тяжелые военные и послевоенные годы, картофель с честью проходил полевые испытания. И как результат — Сталинская премия второй степени, достойная награда того времени ученым за выведение и внедрение в практику этих высокоурожайных сортов. Благодаря работе селекционеров и, конечно же, труду крестьян в 1942 году был установлен мировой рекорд по сбору картофеля с одного гектара земли — 1,331 ц, что намного больше американского рекорда в 1,100 ц.
Всю жизнь А. Г. Лорх посвятил вопросам сортовой агротехники картофеля, написав в общей сложности около 10 книг и более 150 научных и научно-популярных статей. Ученую степень доктора сельскохозяйственных наук комиссия ВАСХНИЛ присудила
А. Г. Лорху без защиты диссертации — по совокупности выполненных работ. Теперь имя ученого носят Всероссийский НИИ картофельного хозяйства и тот самый полюбившийся картофелеводам сорт. Так что же в нем особенного?
Лорх — урожайный (25-35 т/га) сорт среднепозднего срока созревания. Кустовая часть растения высокая, хорошо разветвленная, с густой листвой. Листок светло-зеленый, со слабым рассече-
нием. Цветок бледно-красно-фиолетовый, с белыми оконечностями. Клубни округлые, слегка овальные, при недостатке в почве калия и фосфора становятся вытянутыми; светло-бежевого цвета, с гладкой кожурой, шелушение наблюдается у верхушки. Глазки располагаются по всей поверхности клубня, не проникают глубоко внутрь. Мякоть белого цвета, на срезе имеет желтовато-зеленоватый оттенок, не темнеет при чистке и варке, рассыпчатая. Содержание сухого вещества — 23%, белка — 2,2%, витами-
на С — 18%.
Устойчив к фитофторозу, вирусным и бактериальным поражениям. Восприимчив к раку и парше обыкновенной. Чувствителен к высоким температурам и недостатку влаги в период вегетации, как результат — образование деток и израстание.
Отличается хорошей лежкостью. Вкусовые качества отличные. В прежние годы сорт Лорх использовали для получения крахмала. Теперь из клубней старого доброго, разменявшего девятый десяток сорта готовят высококачественный хрустящий картофель.
Между прочим, в Бельгии открыт музей, посвященный картошке. В нашей стране была выпущена марка, на которой изображен картофель сорта Лорх. Установлено несколько памятников картошке. С одним из них связано поверье: каждый, кто потрет увековеченный клубень, обязательно разбогатеет. Особенно если будет выращивать картофель, используя качественный и здоровый посадочный материал!

М. В. Ермолаева, Казань, Татарстан