Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Дождь прошел, земля — кисель, а высохла — железобетон!
13.04.2012 06:09

На этот раз взяться за перо меня заставила статья Л. А. Шаровой из Ставропольского края «В огороде не медведка, а краб дальневосточный!». Мы так увлеклись борьбой, что и сами уже не понимаем, кто и за что борется. Борются все со всеми. Боремся за урожай — жуков, тлю травим химикатами, а заодно поливаем ядом землю. И урожай получаем с «приправой». Яд ведь никуда не исчезает, он остается в земле, лишь часть его разлагается. Но кто знает химические формулы этих ядов? Кто сможет просчитать дальнейший путь химикатов? Попадая в землю, яд обязательно соединяется с водой, землей, происходят различные химические процессы. Производители успокаивают, что химикаты безвредны, что яд действует выборочно: вредных насекомых убивает, полезные продолжают жить. Но это не так.
Боремся с сорной травой и по совету ученых мужей сеем сидераты. Однажды я посеяла горчицу, а на ней появились жуки. Да такие красивые, в жизни больше таких не видела! Но пришлось горчицу выдернуть и уничтожить, чтобы эта травоядная пакость не прижилась на участке. Теперь вместо горчицы использую укроп. Разбросала осенью по участку семена — дешево и сердито. Укроп у нас как сорняк растет.
Пытаясь улучшить плодородие почвы, вносим навоз, а с ним и медведку. Затем боремся с медведкой, опять же используя химикаты. А я от них отказалась! Все, что растет у меня на участке, обрабатываю настоями полыни, луковой шелухи, чеснока, перца, растворами марганцовки и медного купороса. Очень редко и в малых дозах применяю дуст, да и то только от муравьев. Больше они ничего не боятся. Бывает, что муравьи распоясываются, вот и приходится приучать их к порядку.
Вместе с навозом я занесла на участок медведку. Боролась с помощью химикатов — результат нулевой. Случайно нашла безвредный и эффективный способ ее уничтожения. Рано весной копаю траншею глубиной 60-70 см, засыпаю навозом, а затем хорошо проливаю кипятком и накрываю пленкой. Через 2-3 недели траншею перекапываю. Если на участке есть медведка, она обязательно придет в теплое местечко, только успевай собирать.
Билась я и за плодородие почвы (на участке глина — только кирпичи делать). В результате этой борьбы несколько грядок вывела из оборота на несколько лет. Считается, что чеснок любит плодородную землю, хотя у меня и на глине он вырастал крупный. Но захотелось еще крупнее. Поэтому грядку сделала с хорошей землей — не земля, а каша с маслом. Готовилась снять стопудовый урожай, да не тут-то было. Чеснок вырос — дохляк какой-то, хотя земля на грядке рыхлая, рассыпчатая, черноземная. Посадила сто зубчиков. Поливала, ухаживала, все делала как положено. Жара в то лето была 48°С в тени, а на солнце — 50-60°С. Вода испарялась, совсем не держалась в земле. Вот и получила я вместо сотни головок с десяток мелких и сморщенных заморышей.
Когда читаю советы дачников, верю, что пишет добрый человек, делится своим опытом. Но страна-то у нас большая, и если в средней полосе что-то хорошо, в другом регионе — вред.
Сейчас многие пытаются сажать под зиму картошку и высоко окучивают ее. Хороший результат от такого новшества я видела только на Камчатке, да и то два куста случайно после зимы проросли. В итоге было 9 крупных картофелин и горсть мелочи. Так это же Камчатка! Снега там до 2 м выпадает, земля — вулканический туф, и дожди частенько бывают. А если посадить сотку картофеля? Не было у меня возможности проверить этот метод — уехала на родину. У себя на участке от подзимнего сева и высокого окучивания я хорошего урожая не получила. Картофель вымок, а высокое окучивание ничего, кроме вреда, не дало.
Однажды мы с сыном провели эксперимент. Посадили картошку, сын взял на себя уход за одной половиной, а я за другой. Сын полил кусты два раза, и на этом его уход за картошкой ограничился. Я же свою поливала, полола, окучивала. А результат был хуже, чем у сына. Он мне потом ставил на вид — работал меньше, а картофель получил лучше. Окучивание мешает правильно развиваться столонам, ведь обрываются мелкие корешки.
Советовать, как правильно надо делать, я не берусь. Описываю свой опыт работы на участке с плотной глиной. Дождь пройдет, земля — кисель, высохнет — железобетон. Тем не менее и арбузы у меня растут, и помидоры.
Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится.
М. В. Ермилова, с. Покровка, Астраханская обл.