Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Прячьтесь, кузнечики, саранча на подходе!
16.09.2011 06:02

Едва в средствах массовой информации прошло сообщение о том, что на территории одного из юго-восточных районов Татарстана обнаружена перелетная саранча, бдительные садоводы начали отлавливать и уничтожать ни в чем не повинных кузнечиков.

Подчас в садоводческих товариществах собирались целые «суды присяжных», решающие судьбу того или иного голенастого насекомого. К сожалению, суд не всегда оказывался правым.
Саранча давно снискала дурную славу. Для нее одинаково лакомы сладкие початки зеленой кукурузы и горькие жесткие листья табака. Насекомое может съесть хлопчатобумажную и фланелевую одежду человека, а также продукты его питания.
Разве что камень, железо и синтетику не способно переварить прожорливое насекомое.
Нашествие не остановишь даже стеной огня: миллионы насекомых бесстрашно ползут в пекло, гибнут и своими телами гасят пламя. Остальные неумолимо движутся вперед. Остановить неукротимое продвижение вредителя может только большая водная преграда (неширокие реки он легко переплывает или перелетает). Или холодная ночь: с заходом солнца движение саранчи замедляется. Но утром, отогревшись, она оживает. Пара часов пиршества, и еще одно зеленое поле превращается в черную пустыню: ни травинки, ни листика!
Для южных регионов нашествие саранчи — настоящее бедствие. Саранча всеядна, поэтому многие ее виды являются опасными вредителями сельского хозяйства, ежегодно наносящими огромный ущерб. Еще в 1928 году в Лондоне был создан специальный противосаранчовый центр, который и в настоящее время является научной организацией международного значения. На основании сведений, поступающих практически из всех стран мира, здесь изучают закономерности массового размножения саранчи и разрабатывают новые методы борьбы с ней.
Едва саранча была обнаружена на территории Татарстана, при Министерстве сельского хозяйства республики был создан оперативный штаб по предупреждению распространения и уничтожению этих особо опасных вредителей. Поля Ютазинского района обработали инсектицидами, провели и другие необходимые агротехнические мероприятия. Остальное доделает природа. Несмотря на глобальное потепление, климат в наших местах непригоден для массового размножения саранчи.
В борьбе с ней люди применяют эффективные химические средства. Между тем, как и у всех в животном мире, у саранчи есть естественные враги: птицы, пауки, богомолы и насекомоядные млекопитающие. Кстати, саранча и сама съедает своих раненых и больных сородичей. В странах, где нашествие саранчи не редкость, с жадностью поедают этих насекомых антилопы, зебры и жирафы. Говорят, даже слоны и львы любят полакомиться хрустящим деликатесом. Поглощают его и домашние животные: лошади, коровы, овцы, кошки и собаки.
Но вообще они предпочитают другие продукты питания. Поэтому опасаясь (чем черт не шутит!) нашествия опасных вредителей, мы нет-нет да и поглядываем на скачущих по участкам насекомых.
Энтомологи отличают саранчу от кузнечиков по множеству признаков: строению лапок, форме яйцеклада, расположению надкрылий, характерному стрекотанию… Нам же, чтобы не ошибиться, достаточно запомнить: у взрослых кузнечиков усики длиннее тела, а у саранчи они короче или чуть длиннее половины тела.
Благодаря детским песенкам и стишкам большинство из нас уверено, что кузнечик должен быть зелененьким, как огуречик, и дружелюбно относиться к мухам. Что касается окраски, на территории России обитает свыше 170 видов кузнечиков, среди которых есть бурые, серые, коричневые и те самые, ярко-зеленые. Есть виды, предпочитающие смешанную (животную и растительную) пищу, а есть и убежденные хищники, питающиеся другими насекомыми. А значит, приносят ощутимую пользу!

М. В. Ермолаева, Казань, Татарстан