Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Загляните в терновник
16.09.2011 05:32

Одной столовой ложкой тернового сока натощак вы не только разбудите аппетит, но и заставите как следует заработать кишечник.

Каждую осень выбираюсь в лес. Нет, не только за грибами. Главная моя добыча находится в терновнике — собираю терн. Конечно, растет у меня в небольшом саду и обычная слива, но эта, дикая, как мне кажется, полезнее. Во всяком случае именно она мне постоянно помогает. Да и не моя это находка: еще дедушка с бабушкой когда-то прямо в лесу на хуторе жили и это народное средство применяли. Так что любовь эта наследственная получается.
Первым делом очень хорош терновый сок: одной столовой ложкой натощак вы не только разбудите аппетит, но и заставите как следует заработать кишечник. Для меня это очень важно: работа у меня тяжелая — водителем тружусь на большегрузном КамАЗе, а потому силами нужно с утра запасаться. Бывает, до самого вечера перекусить толком некогда. А так проснулся, ложку сока принял, пока размялся, чайник вскипятил — глядишь, и есть захотелось.
Промытые плоды заливаю кипящей водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Через 1-2 дня сливаю темно-красный сок, добавляю на 1 л сока 500 г сахара и варю при помешивании, постоянно снимая пену. Сок потом можно разлить по бутылкам.
Этот сок хорош и для других нужд: для полоскания горла и рта при простуде, при воспалениях десен и неба. Раньше я частенько пародонтозом мучился, а стал соком полоскать рот — полегчало.
Использую я терн и как мягкое слабительное и мочегонное средство, а также для улучшения пищеварения. Для этих целей я готовлю джем. Плоды терна промываю, заливаю свежей холодной водой и оставляю на ночь. Затем воду сливаю, а плоды заливаю вином с водой (на 1 кг плодов 1 стакан сухого белого вина и 0,5 л воды) и варю при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Затем на 1 кг пюре добавляю 1 стакан вина и 1,5 стакана сахара и довариваю до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус.
Еще добавлю несколько слов о цветках терна, которые я стараюсь каждый год собрать и засушить. Они хороши при простуде, действуют примерно так же, как липовый цвет: выпил и уже через четверть часа пропотел — вся хворь наружу. Завариваю цветки терна из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан кипятка и кипячу на медленном огне 15 минут. Кроме того, такой чай полезен при фурункулезе и при гипертонии. Сам не пробовал, а вот напарнику, у которого чирьи постоянно вскакивали, это средство помогло.
Понятно, что терн не слива, собирать сложнее: колючками, как ни берегись, все равно поцарапаешься. Но зато воздастся сторицей, да и денег на терн не нужно: прогулялся по лесу, подышал свежим воздухом и заодно обеспечил себя до следующей осени.

О. Максименков, Белгородская обл.