Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Бразильский доктор
16.09.2011 05:23

В саду не так много растений, которые могут выступать и в роли декоративных, и использоваться как лекарственные, да еще и на кухне находить применение. Одно из таких универсальных растений — спилантес.


Растет спилантес в Южной Америке, а точнее в Бразилии. Ботаники чаще называют его акмеллой. С первого взгляда не определишь, к какому семейству относится это невысокое быстрорастущее дитя флоры, ведь его соцветия, похожие на желто-коричневые помпоны, состоят только из трубчатых цветков. А семейство самое распространенное — сложноцветные.
В России спилантес до 2005 года был не известен. А сейчас в продаже есть семена очень декоративного сорта — Пик-А-Бу. Побеги высотой 30-35 см, а в ширину кусты могут разрастаться до 60-75 см. Соцветия — желтые с красным — хорошо выделяются на фоне темно-зеленых листьев, которые на солнце приобретают бронзовый оттенок. Очень красиво смотрится спилантес, посаженный массивом. Хорош он в контейнерах и в подвесных кашпо. Международное жюри высоко оценило декоративные качества этого сорта и присудило ему золотую медаль на московской выставке «Цветы-2005».
За острый вкус и неповторимый аромат листьев спилантес в Европе называют еще индейским, или масляным, крессом. Свежие листья добавляют в салат. Если же вы не любите сильных запахов, можете предварительно ошпарить листья кипятком. В этом случае они становятся менее пахучими. Всевозможные блюда из листьев и даже цветков этого растения готовят в некоторых районах Бразилии. Там к спилантесу добавляют еще перец чили и чеснок. И получается самая настоящая «горючая смесь».
Если вы все-таки решите выращивать спилантес у себя в саду, то помните: он теплолюбив, не выдерживает даже легких заморозков и в средней полосе может быть использован только как летник. В странах же с теплыми зимами может расти как многолетник. Ему необходимы богатая почва, мульчирование, обильный полив и полутень. Цветет растение все лето, образуя новые и новые бутоны. Самосева не дает. Сеют семена спилантеса на рассаду в апреле, а высаживают молодые растения только после того, как минует угроза последних заморозков.

О. Сигналова, кандидат биологических наук

Нынешним летом я выращивала спилантес. Это однолетнее, декоративное, съедобное и лекарственное растение семейства сложноцветных, родом из Бразилии. Спилантес – новинка на нашем цветочном рынке, появился в продаже всего 2 года назад.
Я купила семена сорта Пик-А-Бу. Посеяла их в конце марта на рассаду. Семена мелкие, плоские, длиной всего 2-3 мм, поэтому, разложив по поверхности грунта, я только слегка припудрила их землей. Взошли они быстро. Подросшие сеянцы распикировала по одному в отдельные стаканчики.
Уже в мае высадила спилантес в открытый грунт. Но не успел он, как говорится, за силу взяться – резко похолодало. Пришлось ставить дуги и укрывать посадки лутрасилом.
Спилантес – очень теплолюбивое растение. Растет быстро, причем не вверх, а стелется по земле. Диаметр одного куста – до 8 см. Высоту спилантесу (30-40 см) «создают» соцветия на длинных цветоносах.
Этим летом у меня гостили внучки. Они учились кататься на роликовых коньках и велосипеде, так что ссадин и царапин хватало. В качестве первой помощи я прокатывала скалкой листья спилантеса до размягчения и прибинтовывала их к разбитым коленкам – заживает моментально!
В декоративных целях с помощью спилантеса можно сделать оригинальный бордюр (обязательно учитывая габариты куста). Хотя, думаю, гораздо эффектнее такое растение будет смотреться в подвесных кашпо или в высоких декоративных контейнерах на ножке. Можно украсить газон ярким пятном из спилантеса. А для лекарственных целей достаточно вырастить всего 2-3 растения.

Г. Н. Полтинина, Тамбовская обл.