Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Что-то вишня приуныла
27.07.2006 14:59

Особую угрозу монилиоз представляет для регионов с влажными, дождливыми весной и летом.

Всего 50 лет назад средняя полоса России утопала в вишневых садах. Не было ни одного поселка или дачного участка, на котором ранней весной не благоухали бы белые ароматные цветки вишневых деревьев.

Беда пришла из Скандинавии – появилась ранее никому неизвестная болезнь вишни – коккомикоз. Ее возбудитель – паразитический гриб – поражает листовой аппарат вишни. Теплая влажная погода летом особенно благоприятна для развития этого паразитического гриба.

Дачники были поражены случившимся. Практически все старые сорта, которые до этого выращивались в средней полосе России, оказались неустойчивыми к этой болезни.

Селекционеры тут же обратили пристальное внимание на возникшую угрозу для вишневых садов. Были выведены новые сорта вишни, значительно более устойчивые к коккомикозу. Но поражение их болезнью начинается много позже, чем у восприимчивых сортов, а развитие ее протекает значительно медленнее. Поэтому в годы, благоприятные для массового развития коккомикоза, и они нуждаются в опрыскиваниях фунгицидами. А этого делать не желательно.

Еще одна вишневая напасть – монилиальный ожог, грибное заболевание, значительно более опасное, чем коккомикоз. Этот гриб поражает вишню как раз в разгар ее цветения. Его споры попадают на пестик цветка и там прорастают. Затем грибница через цветоножку проникает в ветвь, развиваясь дальше внутри древесины и разрушая ее. В результате наблюдается массовое усыхание ветвей на дереве.

Особую угрозу монилиоз представляет для регионов с влажными, дождливыми весной и летом. В первую очередь это Северо-Запад, Нечерноземье, северные и западные регионы Черноморской зоны, а также юго-западные районы Северного Кавказа. Степень поражения деревьев вишни монилиозом зависит от сорта, загущенности сада и, главное, погодных условий во время цветения. Сильнее всего поражаются сорта, цветение которых пришлось на период дождей. При массовом развитии монилиоза полностью гибнет урожай и сильно ослабляется дерево. Если такое происходит несколько лет подряд, дерево засыхает.

Массовое распространение коккомикоза и монилиоза, накопление инфекции в садах привели к тому, что выращивать вишню как плодовую культуру без обработки фунгицидами (препаратами для борьбы с грибными болезнями) дачникам стало невозможно. И это ясно должен представлять себе каждый садовод, собирающийся посадить вишню у себя в саду.

И. С. Старыгин, агроном