Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Камнеломка, врачующая раны
06.09.2011 10:08

Камнеломка плетеносная спустилась к нам на подоконники с высоких горных склонов. Несмотря на грозное название, это хрупкое растение не способно сокрушать скалы, зато с легкостью справляется с разного рода травмами и недугами. Отличительная черта растения — длинные, до 1 м, усики-столоны, на концах которых образуются миниатюрные розетки округлых, красноватых с «изнанки» листьев. Камнеломка весьма неприхотлива, но не переносит высоких температур и прямых солнечных лучей. Больше всего ей подойдет место в полутени, где температура поднимается не выше 22-25°С. Летом цветок можно держать на балконе, следя за тем, чтобы земля не пересыхала. А вот цветения допускать не стоит — после него растение может погибнуть, поэтому цветоносы с бутонами лучше срезать.
* При простуде, ОРВИ, повышенной температуре 1 ст. ложку измельченных листьев залейте 1 стаканом холодной кипяченой воды и нагревайте на водяной бане, помешивая, 15 минут. Охладите при комнатной температуре, процедите и долейте холодной кипяченой воды до объема стакана. Принимайте по 1/2-1 стакану 3 раза в день до улучшения состояния.
* При лихорадочных состояниях 2-3 ст. ложки измельченных листьев залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 5-6 часов, процедите и долейте теплой кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте по 1 стакану 2-3 раза в день до улучшения состояния.
* При фурункулах, нарывах, нагноениях, обморожениях смочите марлевую салфетку свежим соком листьев и наложите повязку на больное место. Когда салфетка высохнет, вновь смочите ее соком, и так до полного выздоровления.
* При отитах закапайте в каждый ушной проход 3-4 капли свежего сока листьев.