Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Табачные заморочки
30.11.1999 00:00

Курильщику, потребляющему пачку сигарет в день, достаточно вырастить 10–12 растений, чтобы обеспечить себя утехой на год.

Табак — растение светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое, хорошо растет на почвах, заправленных органикой (2–3 ведра на 1 кв.

м). В ботаническом отношении он — родственник помидоров и картофеля, то есть относится к семейству пасленовых и подобно этим культурам имеет ранние, средние и поздние сроки созревания. Я выращиваю поздний сорт — Турецкий. Выращивал и другие сорта, но они низкорослые и малоурожайные.

 

Семена сею в начале февраля. Для этого с осени приготавливаю легкую рыхлую землю. В ящик высотой 5–6 см необходимой площади насыпаю 4–5 см земли, слегка утрамбовываю и поливаю, затем россыпью разбрасываю семена и присыпаю слегка влажной землей слоем 1–2 мм. Ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место. Всходы появляются на 6–15-й день, в зависимости от температуры в помещении. За это время не провожу ни одного полива, так как можно потревожить и даже погубить растения. После появления первых всходов вынимаю ящик из пакета и ставлю его к окну, не приоткрывая его, так как закалка им, как и помидорам, не нужна.

Приблизительно через неделю, в зависимости от состояния почвы, провожу полив опрыскиванием из пульверизатора или изо рта, как опрыскивают белье при глажении. Если поливать из лейки, можно погубить саженцы, а они очень маленькие и нежные. В это время надо следить, чтобы они не вытягивались, и подсыпать землю до семядольных листочков, иначе саженцы могут упасть и погибнуть.

После появления 1–2 настоящих листочков рассаду пикирую в горшочки из-под молока и прищипываю при этом центральный корень.

Землю готовлю с осени, беру с того места, где росли огурцы, до этого она была хорошо заправлена органическими удобрениями.

Уход за растениями после пикировки сводится к поливу и поддержанию температуры в пределах 18–20°С, что легко достижимо на подоконнике. Рассада хорошо растет при комнатной температуре.

Первое время растет очень медленно, поэтому сеять ее надо за 4–4,5 месяца до высадки в грунт.

Высаживаю рассаду с 4–5 листьями в начале июня, как исчезнет угроза заморозков. Схема посадки 70х100 см в шахматном порядке. Уход сводится к поливу, прополке и рыхлению. Табак — весьма влаголюбивое растение, поливать его следует ежедневно: сначала 5 л под куст, а когда вырастет выше 1 м — по 10 л. Если не поливать табак, то он сдерживает рост, теряет аромат и становится слишком крепким при курении.

Теперь о подкормках. Их делаю три: первую провожу сразу после высадки в грунт, сочетая полив с подкормкой, вторую и третью с интервалом в 2 недели. Подкармливаю комплексным удобрением «Эффект», по три колпачка на 10 л воды. При первой подкормке поливаю по 1 л под куст, второй и третий раз по
2 л раствора под куст. Для подкормки можно использовать любое комплексное удобрение.

Вегетативный период этого растения длится до заморозков. В условиях Подмосковья иногда табак цветет на огороде до середины октября.

О тонкостях выращивания. Если табак выращивается на курево, то при появлении цвета его надо срезать и снять (выломать) появляющиеся пасынки (как у помидоров), тогда все соки пойдут на рост листа. Табак зреет постепенно снизу доверху. Не следует допускать увядания, пожелтения листьев, то есть если усохнут на корню, то их надо выбрасывать, в них ничего нет — ни крепости, ни аромата, они ни на что не пригодны, даже для обработки растений. Поэтому делаю до пяти ломок (срезаний) листьев. Первая ломка у самой земли, если листья с песком, их надо промыть в воде. Вторая и третья ломка — самые крупные листья (иногда до 70–80 см). Четвертая и пятая ломка — листья более мелкие, но самые ароматные и крепкие.

Чтобы листья были мясистые, большие, а табак крепкий и ароматный, кроме ежедневного полива нужно обязательно удалять цветоносы и пасынки.

Сушу листья на чердаке, без доступа солнечного света. Нанизываю на шпагат с таким расчетом, чтобы листья не касались друг друга. Когда подсохнут, можно уплотнить.

Табак сорта Турецкий достигает в высоту до 3 метров. Курильщику, потребляющему пачку сигарет в день, достаточно вырастить 10–12 растений, чтобы обеспечить себя утехой на год. Табак этот очень ароматный, запоминающийся, напоминает аромат табака «Золотое руно». Измельченный ствол можно добавить к листьям, чтобы снизить крепость, аромат при этом не теряется.

На семена оставляю лучшие растения, пасынки удаляю, оставляю только центральный цветок. Собираю созревшие коробочки, когда они пожелтеют и цветоножка слегка подвянет. Сушу коробочки в комнатных условиях на шкафу. При выращивании на семена более 1–2 резок листьев делать не следует, чтобы дать возможность развиваться цвету.

Табак — отличное средство биологической борьбы с вредителями растений. Его настой — эффективное средство против тлей, трипсов, медяниц, гусениц листоверток, молей, личинок пилильщиков и др. насекомых.

Приготовление настоя: 1 часть табака залейте 10 частями воды и настаивайте сутки, перед опрыскиванием процедите и разбавьте в 2–3 раза водой.

Табак — единственное растение, которое можно применять не только для опрыскивания, но и для опыления и окуривания. Для этой цели пригодны все его части: листья, стебли, пасынки. Для окуривания растений после цветения против тлей и медяниц надо насыпать 3–5 г табака или табачной пыли на кучу полусырой соломы или травы и поджечь вечером в безветренную погоду. Низкие молодые деревья и кусты, зараженные тлями, медяницами, пилильщиками, молодыми гусеницами, а также дорожки и почву под кустами надо опылить табачной пылью в любое время при обнаружении вредителей

Надо помнить, что настои табака или табачной пыли эффективны для молодых гусениц, клещей и тлей, малоэффективны для личинок хищных насекомых и почти совсем не вредны для взрослых насекомых. Кроме того, на листья табака липнет тля, белокрылка и мошка.

Табак можно выращивать для декоративных целей. Представьте себе цветок высотой 3–3,5 м?— очень впечатляющее зрелище, а для этого всего-навсего не надо обрывать пасынки, и к осени, когда в саду не такое уж большое разнообразие цветов, ни один человек не пройдет мимо вашего сада, не полюбовавшись им.

Ю. Н. Ушаков, пл. Московская, 7, кв. 32, Жуковский, МО, 140180