Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Полечи меня, барвинок розовый!
22.07.2011 10:52

В народной медицине применяют сухие листья и стебли катарантуса, из которых готовят настои, вытяжки, масло.

У многих любителей комнатных растений в коллекции есть цветок с темно-зелеными листьями и розовыми или белыми крупными цветками, которыми кустик покрыт практически круглый год. Этот вечнозеленый травянистый полукустарник — барвинок розовый, или катарантус.
* При сахарном диабете водный отвар катарантуса принимают внутрь, а наружно — при кожном зуде, трудноизлечимых кожных заболеваниях, порезах, ранах, псориазе. Для приготовления отвара 1 ст. ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят не более 30 секунд и настаивают 20-30 минут. Процежен-ный отвар принимают по 1 чайн. ложке, разведя в 50 мл воды, 2-3 раза в день за час до еды.
* При лечении долго не заживающих ран, псориаза, диабетической гангрены, язв для наружного применения можно сделать отвар покрепче (2 ст. ложки катарантуса на 1 стакан кипятка) или использовать масло, приготовленное на основе растения.
* При лечении желудочно-кишечного тракта, а также в качестве легкого обезболивающего помогает отвар катарантуса. Залейте 1 ст. ложку сухой травы стаканом холодной кипяченой воды, доведите до кипения и, сняв с огня, настаивайте до охлаждения. Принимайте отвар 2-3 недели по 1 ст. ложке за час до еды трижды в день.
* Как сильное противоопухолевое средство, в качестве кровоочистительного, укрепляющего организм средства, а также при трофических язвах, псориазе, экземе, гипертонической болезни настойку катарантуса применяют внутрь. Эта же настойка помогает при простатите, геморрое, фибромиоме матки, варикозе, язвенной болезни желудка. Для приготовления настойки 2 ст. ложки мелко нарезанных веточек катарантуса с листьями заливают 250 мл водки или 70-градус-ным спиртом и настаивают 10 дней, периодически помешивая. Целители советуют принимать настойку за 30 минут до еды первые 3 недели по 5 капель (на 1 ст. ложку воды), после недельного перерыва настойку принимают в течение 21 дня по 10 капель на такое же количество воды. Лечиться надо не менее 3 месяцев с указанными перерывами, строго соблюдая рецептуру и дозировку приема, так как растение ядовито. Повторяют курс лечения через 3 месяца.
* При лечении фибромиомы матки прием настойки сочетают с введением во влагалище на ночь через день тампонов, пропитанных маслом из этого же растения. Для его приготовления молодые зеленые побеги измельчают в кашицу, складывают в бутылку из темного стекла, заливают теплым растительным маслом, настаивают в течение недели, затем фильтруют.
При лечении барвинком розовым надо следить за состоянием почек и печени, так как они начинают усиленно работать, выводя из организма продукты распада. Поэтому попутно нужно употреблять травы, поддерживающие работу этих органов (репешок, календулу, душицу и др.).
Кроме того, следует помнить, что препараты из барвинка противопоказаны при гипотонии и вегетососудистой дистонии. Поэтому необходима консультация врача.

А. И. Маслова, доктор медицинских наук