Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Великолепный капуцин
22.07.2011 10:52

За прекрасные цветы им отводят лучшие места, их любят за солнечную яркость и нетребовательность, но подчас забывают, что настурции не только красивы. Настурция содержит витамин С и горчичное масло, повышающие иммунитет. Особенно благоприятное действие оказывает свежий сок из всего растения, включая семена, при длительном кашле (суточная доза 20 г). Сок очень горький, поэтому его лучше запивать. Отвар сухих листьев или цветков упот-ребляйте по 2-3 ст. ложки 4 раза в день при хронической коронарной недостаточности.
Все части растения съедобны и отличаются пикантным пряным вкусом, обладают противоцинготными, противозолотушными и афродитическими свойствами.
На своей родине, в Южной Америке, настурции употребляют в качестве важных пищевых добавок. Кроме того, используют как ранозаживляющее средство — листьями покрывают рану, предотвращая заражение.
Уважают настурцию и в Европе за ее оригинальный вкус, используя цветочные почки и незрелые семена как приправу к самым различным домашним заготовкам, также их маринуют в уксусе.
Молодые свежие листья напоминают по вкусу кресс-салат, но употреблять их нужно в умеренных количествах во избежание раздражения желудка и кишечника.
В дерматологии настурцию часто применяют для стимуляции роста волос. Измельченные свежие листья настурции (100 г), крапивы жгучей (100 г), измельченные в порошок корневища лапчатки гусиной (10 г) залейте 90%-ным спиртом (0,5 л). Затем настаивайте в течение 15 дней, периодически взбалтывая, после чего процедите через марлю. Перед использованием добавьте несколько капель духов или одеколона. Настойку втирайте в места выпадения волос каждый вечер после мытья головы теплой водой.