Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

В травах живет душа бабы Шуры
05.03.2011 06:30

Я сама уже давно бабушка. Бабуля — так называет меня внучек. И, к своему стыду, я вижу, чувствую, понимаю, что нет во мне, начитанной и цивилизованной, не желающей стареть и вечно занятой, народной мудрости, которая жила в моей полуграмотной, ворчливой и бесконечно доброй бабушке Шуре...

Широкая, розовощекая, глазки треугольничком, всегда в цветастой кофте и длинной темной юбке, моя бабушка была частью природы, в которой она жила.
Ласково дотрагиваясь до травинки, цветка, ветки, она говорила и говорила негромким напевным голосом.
— Видишь эту травку-муравку?
— А что ее видеть? Вон ее под ногами сколько!
— Да, — кивала головой бабушка Шура, — она вездесущая. В народе ее называют гусятником (ее любят гуси пощипать), а также спорышом (растет быстро, споро). А еще в народе сказывают, что однажды надоело спорышу заселять огромные пространства, вот и решил он уйти отшельником в горы, чтобы никто его не топтал ногами почем зря. Но по дороге встретилась ему колдунья-вещунья и говорит: «Куда ты? Зачем? Лучше родных да привычных мест нет. Намучаешься ты в горах: там синие туманы, долгие морозы, камень да песок — оставайся лучше в лугах и полях!»
— ...Смотри, внучка, а это ромашка.
— Да знаю, знаю, — кричала я нетерпеливо.
— А что ты о ней знаешь?
— На ней гадать можно: любит, не любит...
— Ну гадать тебе еще рановато. А вот почему ее еще румянкой называют? Вдохни ее аромат. Напоминает запах спелых румяных яблок. Ромашку от многих недугов применяют. А я вот тебя, внученька, научу, когда подрастешь, как с помощью ромашкового настоя твои светлые волосы сделать золотистыми. Тогда и гадать не нужно: все парни твоими будут, — смеялась бабушка.
Она находила цветы-легенды в любое время года. Вот что она рассказывала о подснежнике.
— Однажды старуха Зима со своими вечными спутниками — Стужей и Ветром — решила не пускать на землю зеленокудрую красавицу Весну. Расшумелась Зима, разбушевалась. Все цветы испугались угроз Зимы, попрятались, притаились все, кроме подснежника. Смелый цветок выпрямил свой стебелек и прорвался сквозь толстое снежное покрывало. Увидело Солнце его лепестки, поддалось его жизнелюбию, пожалело и согрело землю.
Летом бабушка останавливалась возле цветущего розовыми цветками куста шиповника и, словно уходя в собственные воспоминания (она была из казачек), вдруг начинала рассказывать.
— Жила-была бедная девушка-казачка в красивой станице на высоком берегу Дона и полюбила она храброго юношу. Но богатый атаман, давно безуспешно добивавшийся ее руки, решил насильно увезти красавицу. Не в силах перенести разлуку с любимым, девушка убежала в лес и пронзила свое сердце кинжалом. И на месте ее гибели вырос куст с прекрасными ярко-красными ягодами, похожими на капельки крови, и с шипами на ветках для защиты от злых людей.
Уже позже, став взрослой, я прочитала, что еще древние римляне считали шиповник символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини любви и красоты, розовыми лепестками усыпали путь новобрачных.
Бабушки моей давно нет в живых. Но когда я смотрю на травы, цветы, деревья, они разговаривают со мной ее голосом, потому что в них живет ее душа. Я верю в это.

И. Н. Фоменкова, Белгород