Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Россия отправит в космос певицу
Хорошая статья: Россия отправит в космос певицу. Дельно.
www.glazok.ru
Какие славные малютки!
11.06.2010 05:17
Более двадцати лет назад западные селекционеры обратили внимание на мелкоплодные томаты и решили использовать их вкусовые качества, а также устойчивость к болезням и вредителям для создания новых сортов. Я хочу рассказать о мелкоплодных помидорах, которые выращиваю на своем участке не один десяток лет. Эти малютки известны давно — они являются потомками дикорастущих томатов, которые выращивали в основном в декоративных целях. Но оказалось, что плоды у них очень вкусные, только урожайность невелика.
Более двадцати лет назад западные селекционеры обратили внимание на мелкоплодные томаты и решили использовать их вкусовые качества, а также устойчивость к болезням и вредителям для создания новых сортов. Селекция велась по двум направлениям. Первое направление: селекционеры считали, если помидоры мелкие, значит, и кусты будут под стать плодам — низкие, зато на одном квадратном метре их можно высадить так много, что урожай будет не ниже, чем у крупноплодных сортов.
Малютки — растения с очень низким и толстым стеблем. Листья жесткие и твердо сидят на стебле, плотно расположены соцветия и плоды на кисти. Они не требуют подвязки, удаления пасынков. На невысоком стебле быстро наливаются и созревают плоды. Вырастает много побегов, на которых бывает помидоров не меньше, чем на основном стебле. А главная их особенность в том, что они устойчивы к болезням. Агротехника мини-томатов не отличается от агротехники обычных сортов (я, например, высаживаю на 1 кв. м до 15 растений). Для укрытия их не требуется ни каркаса, ни пленки.
В результате усилий ученых появились новые сорта томатов: Минибел во Франции, Флорида Петит в США, Тайм Тим в Голландии. Эти сорта понравились огородникам-любителям и приобрели невероятную популярность несмотря на высокую цену семян. Стараниями ученых-селекционеров создана не одна сотня сортов и гибридов томатов, которые способны удовлетворить самый изысканный вкус овощеводов и огородников-любителей — от декоративных мельчайших смородино- и вишневидных сортов до гигантских гибридов.
Я выращиваю наши сорта мини-томатов: Садовая жемчужина, Мини, Милашка, Мальчик-с-пальчик, Балконное чудо, Благородный принц, Северная малютка, Июньская и другие.
Садовая жемчужина — изумительный по декоративности ультраскороспелый сорт. Невысокое растение с лета до осени усыпано мелкими (15-20 г), гладкими, прозрачно-розовыми плодами до 300 штук на одном растении. Прекрасно смотрится на подоконниках, балконах, лоджиях, используется в фитодизайне приусадебных и дачных участков.
Мини — ультраскороспелый сорт. Растение детерминантное, низкорослое (30-40 см), компактное. Плоды округлые, выровненные, массой 30-40 г, очень вкусные. Холодостойкие, неприхотливые к условиям выращивания. Украсит любой балкон, лоджию, любимый фитоуголок на дачном участке.
Балконное чудо — ультраскороспелый детерминантный сорт. Растение невысокое, до 30-40 см, с ранним, дружным, обильным плодоношением в любых погодных условиях. Плоды выровненные, округлые, некрупные, 20-40 г, вкусные, можно использовать для приготовления свежих соков и консервирования. Декоративные свойства великолепны, просто чудо!
Другие низкорослые сорта, которые я выращиваю, аналогичны по плодоношению и качеству.
Второе направление, по которому работали селекционеры, — получение растений обычного роста или высокорослых, но чтобы мелких плодов было много. И такие сорта были созданы — на одних сортах кисти, словно букет из десятков цветов. У других очень длинные, свисающие гирлянды, в которых несколько десятков плодов.
Самый популярный в мире высокорослый мини-томат Гартен Фройнде вырастает в открытом грунте до 2 м и в пленочной теплице до 4 метров. Кусты увешаны длинными гирляндами плодов.
Второй сорт — Мирабель Вагнера — букетного типа: кисти растут без ограничения, цветущий куст как будто покрыт золотистым кружевом. Плоды янтарно-желтые, полупрозрачные, похожи на крыжовник. Растение высотой 1,5 м усыпано плодами и цветками, отлично смотрится на клумбах, урожай высокий. На 1 м высаживают 3-4 растения. Эти оба сорта не надо пасынковать.
Из высокорослых сортов я выращиваю следующие сорта: Сахарная слива, Сладкая гроздь, Королек, Розовая груша, Свит Черри, Оранжевые сливки.
Сахарная слива — ультраскороспелый сорт с высокими декоративными качественными свойствами и вкусными, сладкими плодами. Растение полудетерминантное, высотой до 1,2-1,4 метра. Плоды выровненные, удлиненно-сливовидные, ярко-красные, массой 20-25 г, вкусные, лежкие. Высокие декоративные качества, устойчивость к основным заболеваниям.
Сладкая гроздь — ультраскороспелый, индетерминантный, высокодекоративный сорт. Высота до 1,8-2 метров. Плодоношение продолжительное, плоды ярко-красные, 20-30 г, очень вкусные, хороши для консервирования. Устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плодоносит до осени.
Свит Черри очень скороспелый гибрид с прекрасными декоративными качествами. Плоды вкусные, сладкие, гладкие, интенсивно красные, вишневидные, 20-30 г, собраны по 50-60 штук в длинные, простые и сложные кисти. Хорошо можно украсить балконы или лоджии. Этот сорт называют «кофейное дерево», его любят дети и взрослые. Используют для цельноплодного консервирования в маринаде, собственном соку и для приготовления свежего томатного сока. Устойчив к болезням и пониженным температурам воздуха.
Уважаемые садоводы-любители, я призываю вас выращивать мини-помидоры, они очень вкусны, хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Кстати, при консервировании они не растрескиваются. Эти малютки украсят любые блюда. Хороших вам урожаев!
И. В. Войтюк, член Всероссийской академии садоводов, Казань