Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Продавцам доверяй, но семена проверяй
19.03.2008 12:26

Как проверить семена на всхожесть

Для этого совсем не обязательно нести их в контрольно-семенную лабораторию. Проверить семена непосредственно перед посевом можно и дома.
Для этой цели используют пакеты из самой тонкой полиэтиленовой пленки. Она хорошо удерживает влагу и пропускает воздух, необходимый для прорастания семян. Семена укладывают на листочки плотной туалетной бумаги размером 20х40 см или на бумажные салфетки, сложенные вдвое. Перед раскладкой семян на бумаге подписывают название сорта, количество семян, день закладки опыта, опускают в воду на 3–4 секунды, извлекают из емкости и дают стечь лишней воде. После этого раскладывают ее на ровной поверхности на половине листа или салфетки в несколько рядов и размещают семена. Другой половиной накрывают сверху, скатывают бумагу в рулон и помещают в пакеты. Последние кладут в темный шкаф или в стол в жилом помещении. На 3–7 день от посева начинают подсчет нормально проросших семян. К их числу относят семена, имеющие проростки более половины диаметра или длины самого семени. Проросшие семена ежедневно удаляют пинцетом. Для каждой культуры продолжительность проращивания своя (от 7 до 14 дней). Невозможность выдержать предлагаемые условия не должна смущать огородника. Большей точности можно добиться только в контрольно-семенной лаборатории.
Посевные качества семян можно проверить и без полиэтиленовых пакетов. Для этого берут плотные бумажные салфетки, делают на них соответствующие записи шариковой (не гелиевой) ручкой, погружают на несколько секунд в воду. Вдоль верхнего края, раскладывают 25 крупных или 50 мелких семян. После этого бумагу сворачивают в трубку и ставят в сосуд с водой в темном месте. Очень важно, чтобы семена в рулоне были выше слоя воды. Через определенное время, как и в случае с пакетами, подсчитывают и удаляют проросшие семена. На основе полученных данных делают заключение о пригодности семян для посева.

В. Д. Мухин, доктор с/х наук