Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Новая культура рукотворная
03.02.2010 11:57
Еще И. В. Мичурин предсказал этому растению большое будущее и рекомендовал поработать с ним с целью получения зимостойких подвоев для вишни и урожайных сортов вишни с кистями плодов, как у черемухи. Церападусы — это гибриды вишни и черемухи. Названия этих новых гибридов составляют первые слоги от латинского названия вишни — cerasus и черемухи — padus, что и составляет слово «церападус», то есть растение, полученное от опыления цветков вишни пыльцой черемухи; если же, наоборот, пыльцой вишни опылялись цветки черемухи, то гибриды назывались падоцерусы.
За ними — будущее. У церападусов кисти плодов напоминают черемуху, а размеры плодов — вишню. Деревья высокозимостойкие, имеют мощную корневую систему и отличаются повышенной устойчивостью к болезням. Еще И. В. Мичурин предсказал этому растению большое будущее и рекомендовал поработать с ним с целью получения зимостойких подвоев для вишни и урожайных сор-тов вишни с кистями плодов, как у черемухи.
Спасение для вишни. В конце шестидесятых годов, когда на вишневые насаждения обрушилась коварная грибная болезнь коккомикоз, вспомнили о церападусах, которые не подвержены этому заболеванию. Решили, что вишня, будучи одной из их родоначальниц, привитая на них, сможет противостоять натиску коварной болезни.
В результате многолетнего труда были созданы церападусы, ставшие первыми зимостойкими подвоями для вишни (ВП-1 и чуть позже ОВП-2, ОВП-3). Вишня, привитая на них, действительно оказалась устойчива к этому страшному заболеванию.
От Долгожданной до Русинки. Примерно в это же время появились и первые формы церападусов, имеющие вполне съедобные плоды. В последующем при повторных скрещиваниях с вишней были получены популярные сейчас сорта церападуса Долгожданная, Новелла, а позднее Встреча с плодами размера и вкуса вишни и числом плодов в кисти 3–4. Они отличаются высокой устойчивостью к коккомикозу, зимостойкостью, урожайностью и, хотя уступают вишне по качеству плодов, вполне пригодны для технической переработки.
Селекционеры ВНИИ генетики и селекции плодовых растений в Мичуринске вывели черемухо-вишневый гибрид падоцерус-М. Этот гибрид послужил исходной формой для получения сорта вишни Алмаз, который затем стал родоначальником замечательного сорта вишни, названного Харитоновская. Позднее появились сорта Жар-птица, Корона, Аксамит.
В Московском институте садоводства (ВСТИСиП) с участием церападуса №1 создан самоплодный сорт Русинка. Урожай почти черных, кисло-сладких некрупных плодов она дает каждый год.
Вот так появилась новая руко-творная культура, которую не встретишь в природе.
Н. Е. Донских, доктор с/х наук