Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Скороспелки и гиганты
03.02.2010 11:34
Не по сезону ранняя зелень и овощи вызывают опасения. Возникает множество вопросов, на которые мы попросили ответить кандидата биологических наук Игоря Викторовича Авдеенко. — Правда ли, что в ранних овощах нитратов больше, чем витаминов?
— Все без исключения ранние овощи выращены в парниках при использовании стимуляторов роста и удобрений, которые питают растения. Нормы содержания этих веществ в парниковых овощах значительно выше, чем в грунтовых. Исследования показали, что именно со свежими овощами в наш организм попадает от 40 до 80% суточной нормы нитратов, которые всасываются желудочно-кишечным трактом, а потом с кровью разносятся по всему организму. Самым неприятным последствием злоупотребления свежими овощами для взрослых может стать диарея, а для детей, пищеварительная система которых еще не до конца сформирована, — кислородное голодание. Не стоит увлекаться ранними овощами будущим мамам — это может привести к прерыванию беременности.
— Почему у импортных овощей и фруктов странный вкус?
— Большинство импортных овощей и фруктов родом из теплиц. Там они растут гораздо быстрее, чем в открытом грунте, не успевая накопить достаточно сахаров и ароматических веществ. Поэтому они значительно уступают своим натуральным собратьям по вкусу, аромату и содержанию полезных веществ. Помимо этого, практически все заморские плоды срываются зелеными (чтобы не испортились в процессе перевозки), а дозревают в дороге. А импортные плоды покрыты специальным воском, который не позволяет фруктам портиться. Он безопасен и разрешен для применения, но вкус фруктов точно не улучшает.
— В магазинах продаются клубни картошки весом по полкило. Как появляются на свет овощи-гиганты и не опасно ли употреблять их в пищу?
— Овощи крупного размера — выходцы из плодородных почв и выращены при обильном использовании удобрений. Многое зависит и от генетических возможностей сорта. Крупные плоды дают сорта, полученные специальным промышленным скрещиванием (по сути гибриды). Однако употреблять в пищу любые овощи и фрукты, купленные в официальных торговых точках, можно смело — они прошли фитосанитарный контроль и соответствуют требованиям безопасности.
ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?
Плюсы
1. Очень удобно чистить.
2. Килограмм — это один–два овоща.
3. С одной грядки огромный урожай.
Минусы
1. Большой овощ менее вкусный.
2. Гиганты могут содержать ГМО.
3. Опасная концентрация химии.