Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Огурцы с букетами
04.12.2009 12:30
Корнишоны — маленькие вкусные огурчики, которые просто идеальны для засолки. Поговорим о лучших сортах букетных корнишонов. У ОГУРЦОВ новая мода — растения с букетным расположением завязей. Такие огурцы имеют ряд преимуществ перед обычными. Но есть и некоторые нюансы в их выращивании. Что же называется букетом у огурцов? Обычно в узлах на огуречных растениях образуется по 1–2–3 завязи. У огурцов с букетным (пучковым) расположением завязей в каждом узле может быть от 3–4 до 8–10 завязей.
Урожайные букеты. Чем же хороши огурцы с букетами? Такой признак говорит о высокой потенциальной урожайности. Количество завязей в букете зависит от расположения на растении и возраста растений. В нижних узлах, как правило, не очень большие букеты. Большее количество завязей образуется в узлах средней части и выше, еще больше их может быть на боковых побегах. Лучше всего букетный тип проявляется в начале плодоношения, когда растения уже хорошо развиты — что называется, в расцвете сил — и еще не появились признаки старения. Интересно отметить, что цветки в букете расцветают поочередно с небольшим интервалом
(1–3 дня), иногда по нескольку в один день. Если учесть, что на растении много подобных узлов с букетами, между которыми тоже существует небольшой разрыв во времени цветения, то легко себе представить гирлянду из плодов разной стадии развития.
На растениях гибридов огурцов с букетным типом цветения может наливаться до 20–30 плодов одновременно (!). То есть плодоношение у этих гибридов очень дружное. Конечно, не все в букете развиваются в нормальный огурчик, но даже если завяжется 2–4 плода, хороший урожай обеспечен. А если их собирать на корнишончики длиной 4–5 см, то можно с одного растения закрутить много банок. Обычные гибриды огурцов не отличаются подобной обильностью.
Запасы завязей. У букетов есть как бы страховой запас завязей: если какая-то завязь из-за плохих погодных условий или других причин не завяжется, может развиться следующая. Всех этих достоинств, естественно, лишены обычные сорта и гибриды с
1–2 завязями в узлах. Обычно второй цветок закладывается гораздо позже первого. К тому же он слабее развит, что может сказаться и на качестве плодов — они могут быть мельче, не очень ровные и красивые. При неблагоприятных условиях в какой-то период цветения высока вероятность, что будут пустые узлы — без плодов. При выращивании огурцов с букетным типом расположения завязей нужно помнить, что высокая потенциальная урожайность — это еще не гарантия огромного урожая. Растение огурца — сбалансированная система, которая сама регулирует нагрузку плодами. Это значит, что на растении может одновременно наливаться не бесконечно большое, а определенное количество плодов, которое растение способно выкормить.
Стимулируем урожай. И вот тут растению надо помочь. Свое-временная формировка позволит ему правильно распределить силы на налив плодов, а не на рост излишней вегетативной массы или цветение и завязывание излишних завязей, которые все равно отомрут. Конечно, и кормить огурцы следует соответственно ожидаемому большому количеству плодов. Очень важно вовремя собирать зеленцы. Чем моложе собираемые огурчики, тем большее их количество можно собрать с растения.
Кстати, еще одно преимущество огурцов с букетами: можно собрать хороший урожай и в виде зеленцов обычного размера (завязи растут после опыления 9–14 дней), и в виде корнишонов (7–9-дневные завязи), и в виде пикулей (3–5-дневные завязи). Последние два вида плодов очень популярны в маринованном виде. Теперь, наверное, понятно, что скрывается за многообещающим названием «букетное расположение завязей».
Лучшие букетные гибриды.Пасалимо F1 — раннеспелый партенокарпический гибрид огурца корнишонного типа. От всходов до начала плодоношения — 39–41 дней. Без горечи, не перерастает.
Эколь F1 — раннеспелый (45–48 дней), партенокарпический гибрид, преимущественно женского типа цветения. Отлично растет и плодоносит в открытом грунте, под пленочными укрытиями и в теплицах.
Сатина F1 — новый партенокарпический гибрид корнишонного типа. Женского типа цветения. Гиб-рид универсального назначения, идеально подходит для засолки.
Андрей Лозовой