Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Запахло аммиаком — закладывай навоз!
01.12.2009 07:40
Лучшим биотопливом для парников считается конский навоз: он дает больше всего тепла. Конструктивно парник представляет собой котлован с деревянной или железобетонной обвязкой или короб, укрытый застекленными рамами или полиэтиленовой пленкой. Обогрев парника может быть солнечным, биотопливом, с помощью различных отопительных установок.
Овощеводам-любителям можно порекомендовать классический русский парник: в котлован глубиной 0,5–0,6 м закладывают слой навоза. Когда он осядет, засыпают почвой, в которой и будут выращиваться растения. Такой парник обогревается за счет саморазогрева навоза. Либо строят парник на солнечном обогреве: в этом случае котлован не роют, а короб парника размещают на плодородной перегнойной почве.
Для строительства парника выбирают сухое, хорошо освещенное место с низким уровнем грунтовых вод и защищенное от резких холодных ветров. Северная сторона обвязки парника должна быть на 10–12 см выше южной, тогда растения будут оптимально освещены солнцем. Рамы парника должны прилегать к обвязке плотно, без зазоров. Щели между рамами и стеклом следует зашпаклевать замазкой. Чтобы рамы служили дольше, их окрашивают краской для наружных работ.
Лучшим биотопливом для парников считается конский навоз: он дает больше всего тепла. Если его нет, можно использовать коровий, свиной, овечий. Чтобы улучшить их «отопительные» качества, их смешивают с древесными опилками или листьями. Навоз для парника нужно заготовить заблаговременно, с осени, уложив его в штабель и тщательно уплотнив (чтобы навоз преждевременно не разогрелся). За неделю до того, как предполагается поместить навоз в парник, его разогревают: перебрасывают вилами в рыхлую кучу высотой до 2 м. Через несколько дней навоз саморазогреется, над кучей закурится парок, появится явственный запах аммиака.
Настала пора заложить навоз в парник. Более холодный навоз с внешних частей кучи укладывают на дно, более горячий — ближе к верхнему слою. Перегоревший навоз (он серого цвета) в парник закладывать не надо. Доверху набитый навозом парник накрывают рамами, а затем матами и в течение 2–3 дней дают навозу осесть. Затем для предотвращения роста грибов навоз посыпают известью и закладывают грунт. По окончании сезона навоз из парника вынимают и используют для удобрения участка.
Поскольку стекло и пленка хорошо пропускают солнечные лучи, то в солнечную погоду температура в парнике заметно повышается. Ночью же грунт и воздух в парнике быстро остывают. Поэтому на ночь, а также в пасмурные дни парники укрывают матами. Можно использовать для этой цели старые одеяла, изношенную одежду и т. д.
Р. В. Принудов, Самара