Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Томаты с дефектом
30.11.1999 00:00

Порой томаты вырастают не то чтобы больными, но какими-то дефективными, нетоварными. Причины возникновения изъянов надо знать и уметь их предотвращать.

1. Появление сухой вершинной гнили плодов.

На верхушках помидоров образуются черные или темно-коричневые пятна. Постепенно они растут, и вот уже остается очень мало здоровой непораженной кожицы. Поверхность пятен чуть втянута, мякоть под ними не сочная, а затвердевшая.

Причин неприятностей несколько. Во-первых, почва на грядках может быть чрезмерно удобрена — засолена. В таких случаях надо прекратить вносить подкормки, промыть грунт, пролив его водой, расходуя по 50 л на 1 кв. м. Во-вторых, необходимо нейтрализовать почву, так как нехватка кальция при низком уровне pH и провоцирует подчас вершинную гниль. Для этого в почву вносят известь рано утром или вечером опрыскивают растения и особенно сами плоды 0,5 %-ным раствором кальциевой селитры. В-третьих, нельзя допускать пересыхания субстрата и повреждения корней, так как томаты из-за этого неравномерно поглощают влагу и рискуют получить некрасивые пятна.

2. Отсутствие завязей при обильном цветении. Оно бывает из-за слишком прохладной (ниже плюс 16°С в среднем за сутки) или слишком жаркой (выше плюс 30°С) температуры. В жару теплицы чаще проветривают. В дни похолоданий, наоборот, утепляют, накидывая на растения дополнительные укрывные материалы.

Нехватка света тоже становится причиной малого числа завязей на растениях. Совсем не обязательно устанавливать еще и искусственное освещение. Томаты надо сажать так, чтобы ряды тянулись с севера на юг. Расстояние между рядами должно быть немалым — 90–100 см, а между томатами в ряду — не менее 30–40 см. Направление рядов исправить уже нельзя, зато вырвать лишние кусты можно. Стоит лишь погасить в себе ненужную жалость, ведь сохранив растения, создающие тесноту, можно недополучить урожай.

Нехватку света в какой-то степени можно компенсировать калийными подкормками. Их вносят под томаты в 1,5–2 раза больше традиционной нормы. (Тут надо точно знать, что почва у вас не удобрена с избытком.)

3. Неравномерное окрашивание плодов. Дефект возникает, когда в теплице долго держится слишком высокая температура или в грунте велика концентрация азота в аммиачной форме. Зеленые пятна на спелом помидоре появляются, если не хватает магния. Опрысните растения
2–3 раза 1 %-ным раствором сульфата магния. Побуревшие места на плодах — знак недостаточного освещения.

4. Причудливые и неаппетитные формы томатов. Такими они вырастают чаще всего, если дачники злоупотребляют гормональными препаратами типа завязи и бутона.

5. Коричнево-черные твердые пятна. Они возникают не только на верхушках помидоров и порождаются дефицитом бора. Подкормите томаты раствором борной кислоты.

6. Серебристость листьев растений. Листья выглядят заметно светлее, чем должны, что объясняется нехваткой света при низкой температуре. Бледные листья не удаляют, просто улучшают условия жизни томатов в теплице.

И. С. Старыгин,
агроном