Шрифт

Обмен опытом

Из почты «КГ»

29 Июля 2015 (Среда)
Бруснике тоже нужен торфДавно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему.…

В качестве удобрения я использую касторовое масло

29 Июля 2015 (Среда)
Я свои цветочки, когда у них только начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом.…

История из конверта

29 Июля 2015 (Среда)
«Эй, подруга, ты чего пешком топаешь?»Однажды мой зять Володя возвращался с работы. Вдруг услышал над головой шум, поднял голову и…

Собакам легче прокормиться около мусорных баков

29 Июля 2015 (Среда)
В наше селение часто привозят из города собак и оставляют на произвол судьбы. Почему я думаю, что из города? Сельские…

Сам себе доктор

29 Июля 2015 (Среда)
Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?…

Поиск статьи

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Реклама

Обманчивое Болото
18.08.2008 14:38

Плоды этого сорта с обманчивой «незрелой» внешностью имеют необыкновенный вкус, тонкую кожицу и нежную мякоть.

Если на блюде выложены томаты разной окраски — красные, желтые, оранжевые, розовые, зеленые, то неискушенный гость в первую очередь возьмет красный плод, гурман — оранжевый или розовый. Но, увидев зеленые, все решат, что хозяйка пошутила, подав на стол неспелые помидоры. И будут неправы, потому что теперь есть томаты, в зрелом виде сохраняющие зеленую окраску. Путем отбора выведено несколько таких сортов, в частности, один под названием Болото, получивший свое имя из-за зеленого цвета с буроватым оттенком.
Плоды этого сорта с обманчивой «незрелой» внешностью имеют необыкновенный вкус, тонкую кожицу и нежную мякоть. При полном созревании высокое содержание сахаров (более 6%) и умеренное количество органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой, винной) придает плодам Болота очень приятный вкус. Важно отметить, что зеленые плоды не вызывают нарушений в обмене веществ у людей, страдающих аллергией от красных томатов.
Технология выращивания необычного сорта ничем не отличается от стандартной: посев, выращивание рассады в течение 40–45 дней, высадка в теплицу или открытый грунт, подвязка к опоре, полив, подкормка, рыхление. Сорт Болото раннеспелый, от всходов до созревания проходит 95–105 дней. Растение формируют в один стебель. Первое соцветие образуется над девятым листом, а последующие — через 2–3 листа. После образования 6–8 соцветий лучше ограничить рост основного побега. В стрессовых ситуациях (сильное понижение температуры, слабая освещенность, обработка ядохимикатами) и если не удалять нижние пасынки, растение может «завершковаться» после образования первой или второй кисти.
Листьев на Болоте немного. Лист обыкновенный, горизонтальный, слабо гофрированный. В кисти 3–5 слаборебристых, многокамерных плодов плоско-округленной формы, массой от 150 до 350 г. Незрелый плод темно-зеленого цвета имеет размытое темное пятно в месте прикрепления к плодоножке. При созревании плод изменяет окраску на зеленовато-болотную с розовыми или желтоватыми вкраплениями. В период формирования плоды у Болота очень плотные, при созревании они становятся мягче и приобретают неповторимый вкус. Твердые в начальной стадии созревания плоды являются прекрасным сырьем для соления.

О. П. Воронов, селекционер, Москва