И рванул в поднебесье!..

Увлеченные землей люди пытаются выращивать на участках экзотические растения. Например, артишок. Прочитала, что это растение относится к семейству астровых. Оно лекарственное — очищает печень, одно из лучших народных средств от повышенной кислотности. В культуре выращивается без особых хлопот. Созревает в сентябре. В пищу идут мясистое цветоложе и сочные основания наружных чешуй обертки соцветия перед его раскрытием. Это растение — деликатес. Из него готовят вкуснейшие соусы, используют как гарнир.
Прошлой весной купила семена. В феврале посеяла все 3 семечка. Лелеяла один-единственный взошедший росток: подсвечивала в пасмурные дни, каждый вечер опрыскивала речной водой, подкармливала и прикрывала газетой от солнца. С рассадой помидоров и баклажанов и то меньше возилась. В апреле высадила заветный росточек в грунт, отвела ему самое солнечное место. Рос он у меня и вширь, и ввысь. Листья огромные, колючие. Смотрела и не могла вспомнить, на какое растение он похож. И тут меня осенило: у нас на Кавказе на горных пастбищах растет злостный сорняк — чертополох. Вот чей он, скорее всего, родственник. Прямо один в один.
В первый год никаких признаков съедобных соцветий я не увидела. На зиму укрыла артишок спанбондом, корень утеплила опавшими листьями. Перезимовало растение хорошо. Весной этого года подкормила минеральным удобрением, и мой артишок двинулся в рост. Двинулся — это мягко сказано, он рванул в поднебесье. Вымахал в высоту более 2 м, листья длиной более 50 см. Пришлось связать его, чтобы приостановить вольницу.
Для рядом растущих растений он оказался ядовитым. Посаженные гладиолусы не выдержали соседства с артишоком и засохли.
В середине июня показались первые соцветия. Заметила, что цветоносы нравятся черной тле и клопам-черепашкам. Обработала растение уксусом. Помогло.
Стала искать, что бы там можно было съесть. Не нашла. Одно соцветие принесла на работу. Никто из сотрудников такого чуда не видел. Крутили, вертели, не соцветие, а увесистый камень — твердое и колючее, но по-своему красивое. С ним хоть на царский трон садись. К сожалению, мясистого цветоложа мои коллеги тоже не обнаружили. Все предположили, что я рано срезала цветонос (по описанию артишок созревает в сентябре, а само соцветие должно в диаметре быть не менее 10 см, нужно подождать). Не пропадать же такой красоте, и я составила из срезанного артишока композицию.
Так все бы и забыли об этом растении, если бы оно через 2 дня не зацвело — без воды, в сухой мелкой подставке для канцелярских принадлежностей.
На даче почти все соцветия тоже дружно окрасились в сиреневый цвет. Такие ароматные! Пчелы и шмели вокруг роились и гудели, забираясь внутрь красивого игольчатого шара. Экзотических салатов и соусов в этом году я не попробовала. Съедобного у этого растения ничего не обнаружила. «Арти» — красота и артистизм цветка, «шок» от напрасных хлопот остался у меня.
Несмотря на неудачу, расставаться с артишоком не буду. Оставлю этот многолетник и на следующий год. Пусть растет. Может, все же повезет и я отведаю пикантные блюда с приятным вкусом, которые описывают гурманы. Но все же лучше выращивать помидоры. Оно как-то надежнее.
В. Н. Орлова, Нальчик, КБР

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Похожие статьи
  • Капризный овощ артишокКапризный овощ артишок На юге выращивать артишок очень просто, а вот в средней полосе страны с ним приходится повозиться.
  • Ремонтантная малина в СибириРемонтантная малина в Сибири Сорта малины зарубежной селекции с осенним типом плодоношения оказались малопригодными для нашего региона: к началу заморозков их урожай успевал созреть лишь на 15-30%. […]
  • Сладкий  компот  из кислых  ягодСладкий компот из кислых ягод Свое первое растение барбариса я вырастил из семян. Для этого в декабре положил их во влажный ватный тампон, поместил в полиэтиленовый пакет, а потом в […]
  • Подвязываем томатыПодвязываем томаты Любители отведать ранние помидоры из своей теплицы высаживают растения уже в мае. Примерно через месяц кусты разрастаются и требуют подвязки. Казалось бы, дело нехитрое, но и здесь наши […]
  • Для местных я стал МичуринымДля местных я стал Мичуриным маленький Домик на Вологодчине стал любимым для всей нашей семьи.
Круглый год. Дом, сад, огород © 2013-2018 ·   Войти Наверх