Грядка свёклы… в вавилонском дивном саду

Слово «свекла» происходит от греческого «сфекели», многие называют Средиземноморье ее родиной. Парадокс в том, что Европа всегда отставала и в выращивании, и в применении свеклы от Азии не то что на века, а на целые тысячелетия. Ассирия, Вавилон и Персия выращивали свеклу еще за 2000 лет до н. э. Она даже росла в знаменитых вавилонских садах. Правда, в пищу в те времена употребляли только вершки, а на корешки никто даже внимания не обращал. Да и корешков особых тогда, надо сказать, не было.
Но уже за 500 лет до н. э. азиаты начали выращивать корнеплод. Европейцы же, хоть и знали о нем со времен Гиппократа, пришли к массовому разведению лишь в средние века.
У всех народов свекла использовалась не только в кулинарии, но и в медицине. Серьезные труды о ней оставили нам Авиценна, Диос и Гиппократ. Но немало и смешных предрассудков сохранила история.
Например, на Руси считалось, что свекольный отвар уничтожает насекомых. Каждый год 1 сентября на праздновании
бабьего лета совершался обряд захоронения насекомых в свекле.
У древних персов свекла считалась символом ссор и раздора. Ее подбрасывали в дом тому, кому хотели насолить. Греки, хоть и делали благодарственные подношения в виде серебряной свеклы, вешали венок из ее листьев на ворота поссорившихся соседей перед тем, как войти в их дом.
Саксы выносили вареную свеклу сватам жениха в знак отказа.
На Рейне было принято перед празднованием Нового года заносить в дом всю заготовленную на зиму свеклу, чтобы не лишиться достатка.
У римлян свекла тоже служила символом неурядиц, но это не мешало им заставлять покоренные народы выращивать ее. Германцы, например, платили дань Тиберию свеклой…
Предрассудки предрассудками, а вот откуда взялся сахар на наших столах?
В эпоху Возрождения, в связи с резким развитием животноводства, начинается выращивание кормовой свеклы. В этой-то свекле немецкий химик Маркграф и обнаружил 1% сахара в 1747 году. Он предложил использовать этот овощ для его производства. Но 1% — очень мало. В тростнике его в 10 раз больше. Предложение немца так и не нашло бы применения, если бы не Наполеон. В те времена тростниковый сахар производился только в заморских колониях Англии. Чтобы подорвать эту выгодную для враждебной страны монополию, Наполеон установил огромную (1 миллион франков) премию тому, кто изобретет способ производства сахара из свеклы.
Так начались работы в этом направлении. Но лишь десятилетия спустя сахаристость свеклы удалось повысить до 17–20%. Сейчас из этого овоща производят 30% всего сахара в мире.
Ради справедливости надо сказать, что еще за 100 лет до открытия Маркграфа турецкие кулинары умели получать из свеклы сладкий сироп и изготавливать из него сладости.
В наши дни свекла — один из самых распространенных овощей. Пожалуй, невозможно себе представить, что вы зашли на рынок и не увидели свеклы. Чем же она хороша?
Свекла очень богата на азотис-тые вещества, а по количеству незаменимых аминокислот уверенно лидирует среди овощей. Особо нужно отметить наличие гамма-аминомасляной кислоты, которая способствует обмену веществ в головном мозге. Наличие в ней бетаина защищает нашу печень от жирового перерождения и обеспечивает противосклеротическую профилактику.
В свекле очень много микроэлементов. Железо, медь, йод и марганец помогают людям с проблемами крови, улучшают обмен веществ, способствуют росту и развитию организма, позитивно сказываются на работе половых желез. Цинк поддержит работу поджелудочной железы, улучшит остроту зрения и обезопасит от инфаркта. Пигмент красной свеклы снизит давление, снимет спазм, укрепит ваши капилляры и повысит их эластичность. Пигмент желтой свеклы не обладает такими качествами. Отваренная свекла натощак — незаменимое лекарство при атонии кишечника. Очень полезна она и людям с малокровием, а также людям, изнуренным и обессиленным тяжелой болезнью. Пектиновые вещества, содержащиеся в свекле, защищают ваш организм от радиоактивных и тяжелых металлов, сдерживают развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и выводят из организма холестерин.
А вот людям, страдающим авитаминозом, не стоит слишком рассчитывать на свеклу. Витамины в ней есть, но в большинстве сортов в очень малых количествах.
Народная медицина тоже не обходит вниманием этот корнеплод. Сок с медом (1:1) или с клюквенным соком (2:1) рекомендуют употреблять гипертоникам. Свеженатертую свеклу советуют прикладывать к язвам для быстрого заживления и снятия воспаления. Насморк лечат соком из отварной свеклы.
Для выведения холестерина и общего укрепления организма сок из свеклы, моркови и черной редьки смешивают в равных пропорциях, заливают в темную посуду и ставят на 3 часа в духовку томиться. После этого принимают по 1 ст. ложке трижды в день перед едой.
Попробуйте! Это не только полезно, но и очень вкусно!
Светлана Рудакова

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Похожие статьи
  • Сам себе докторСам себе доктор Средство от болей в коленяхСтало тяжело сгибать колени и приседать?
  • Береза не только символ РоссииБереза не только символ России Она еще и лекарь. Для лечебных целей применяют почти все части дерева: листья, ветки, почки, сок и деготь, бересту и поленья, уголь и нарост — чагу. […]
  • Хорек на поводкеХорек на поводке Все чаще и чаще на улицах и в парках можно встретить людей, ведущих на поводке хорька. Если раньше у прохожих возникал вопрос: «А что это у вас?», то сейчас люди больше интересуются […]
  • Как облепиху размножитьКак облепиху размножить — Как размножить облепиху зелеными черенками?Зеленый черенок облепихи представляет собой срезанную верхушку растущего побега, у которого нижние листья удалены, а верхние 2-4 листа […]
  • Фен помогает очистить  фиалку  от пылиФен помогает очистить фиалку от пыли Известно, что домашняя фиалка (сенполия) собирает на своих бархатных листочках очень много пыли (особенно когда ее выносят на балкон в теплое время года). […]
Круглый год. Дом, сад, огород © 2013-2018 ·   Войти Наверх