Формируем и обрезаем шиповник

Шиповник на своем участке я посадила уже более десяти лет назад. Маленький кустик за эти годы превратился в огромный кустище, но урожай стал снижаться. Куст очень загустился, много голых стеблей, с листьями только на верхушке. И я думаю, что что-то упустила в уходе за ним. Вероятно, его тоже надо было вовремя обрезать и формировать, как и другие культуры?
М. С. Терентьева, Майский, КБР
Конечно, куст шиповника надо было формировать с первого года жизни. И не забывать о формирующей обрезке во все последующие. А теперь придется начать все сначала.
Нормируем ветви. При посадке коротко обрежьте все ветви. Оставьте на каждой по 2-3 почки. После этого 2-3 года не обрезайте. Пусть нарастает, крепнет куст.
На 3-й год основательно обрежьте его. Удалите слабенькие ветви, поломанные, лежащие на земле и корневые отпрыски, расположенные далеко за основанием куста. Все остальные срежьте на высоте примерно 15-18 сантиметров. Когда появившиеся на пеньках побеги достигнут высоты 70 см, прищипните их верхушки. В результате появятся боковые ответвления, которые будут нести на себе цветочные почки. В следующем году (это уже четвертый после посадки) начнется плодоношение. Подрастут новые сильные ветви. Нормируйте их. Всего в кусте должно быть около 15-20 ветвей. Меньше — плохо пространство будет использоваться; больше — взаимное затенение начнется, а шиповник светолюбив.
Прищипываем и вырезаем. Обрезка взрослых кустов проста. Вырезайте все ветви старше
5 лет. На замену им из молодой сильной поросли формируйте новые. Не забывайте летом прищипывать их на высоте 70 см, чтобы вызвать рост боковых ветвей и стимулировать плодоношение. Можете, конечно, оставить стареющие ветви. Они будут и 7, и 8 лет расти и плодоносить. Но количественные и качественные показатели урожаев будут низкими, а загущение сильным. Да и тянуть будут на себя и воду, и минеральное питание. Страдать будут молодые ветви. Поэтому ветвей старше 5 лет в кусте быть не должно. Если запустили куст, срежьте ветви на уровне почвы и начинайте все сначала.
Ю. С. Азаров, доктор биологических наук

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Похожие статьи
  • Дорого да мило, дешево да гнилоДорого да мило, дешево да гнило Садоводы в подавляющем большинстве народ небогатый. Уверены, что можно сэкономить приличную сумму денег, если покупать посадочный материал оптом, да еще и через Интернет. Это ведь все […]
  • Слива наша русскаяСлива наша русская Хочу рассказать о садовой культуре, которая растет у меня на участке, — это алыча, или слива русская.
  • Ставим пломбу  в дуплоСтавим пломбу в дупло Как запломбировать дупла на яблонях и грушах.
  • Переносной череночникПереносной череночник На страницах «КГ» мы не раз писали о способах размножения растений. Евгений Петрович Бондаренко из Тверской области рассказывает, как это делать легче и надежнее. […]
  • Как облепиху размножитьКак облепиху размножить — Как размножить облепиху зелеными черенками?Зеленый черенок облепихи представляет собой срезанную верхушку растущего побега, у которого нижние листья удалены, а верхние 2-4 листа […]
Круглый год. Дом, сад, огород © 2013-2018 ·   Войти Наверх