Барбарис — деревце из моего детства

Барбарис пока не прижился в наших садах. Я выращиваю это удивительное растение более 30 лет и очень им доволен.
Размножаю растение корневыми отводками, зелеными черенками или посевом семян. Стратифицировал их 4 месяца во влажном зернистом песке.
Расскажу, как это делал. Проливал песок с семенами горячей водой (50°С). Когда вода стекла, выкладывал все в стеклянную баночку, заматывал пленкой и ставил в холодильник на нижнее отделение дверки. Раз в неделю проветривал песок с семенами и следил за влажностью.
В мае некоторые семена проклюнулись, я их высадил в подготовленные ящики с субпесчаной среднеувлажненной почвой на глубину
2-3 см, обильно полил, закрыл пленкой и поставил в теплое темное место. Через неделю семена взошли, следил за влажностью почвы. Как только на сеянцах появилось 4-5 настоящих листочков, высадил их в саду в приготовленные лунки на 20 см друг от друга, обильно полил и замульчировал песком, закрыл грядку пленкой (можно укрывным материалом). На зиму сеянцы закрывал опавшими сухими листьями слоем 20 см, а сверху — пленкой. Так я ухаживал за малышами 2 года.
Затем нашел постоянное солнечное место для посадки сеянцев. Подготовил ямки размером 40х50, в каждую внес 1,5 ведра перегноя, 1 ведро песка с галькой, 150 г извести, 200 г суперфосфата и 2 стакана древесной золы, добавил земли с верхнего слоя. Все хорошо перемешал и сделал небольшой холмик, который обложил дерновой землей. В холмике сделал ямку, в которую поставил саженец, расправив корни, и засыпал оставшейся удобренной землей. Ногой придавил землю вокруг саженца. Получилось «блюдце», в которое обильно налил воды — 2 ведра, чтобы не образовывались пустоты. Затем засыпал яму землей и замульчировал перегноем
(5-6 см). Следил за влажностью почвы, рыхлил, подкармливал. Барбарис начал давать урожай с 3-летнего возраста.
Из плодов барбариса с приятно кислым вкусом готовят варенье, желе, джемы, мармелад, соки, сиропы, прохладительные напитки, кисели, изюм, компоты, вина, квас, уксус. Вот мои любимые рецепты.

Сироп
Отбираю зрелые ягоды, очищаю, мою, растираю ложкой, прибавляю немного воды, складываю в мешок из плотной ткани. На второй день, когда сок стечет, кипячу его, процеживаю, кладу сахар, снова даю ему вскипеть, процеживаю и рас-фасовываю. На
5 стаканов сока беру 1 кг сахара.

Мармелад
Спелые ягоды очищаю, мою, заливаю водой и развариваю. После этого массу отбрасываю на решето. Когда жидкость стечет, массу протираю через сито, смешиваю с сахаром (750 г на 1 кг массы) и увариваю до готовности.

Варенье
Благодаря приятному кислому, охлаждающему вкусу барбарисовое варенье очень ценится. Ягоды очищаю, заливаю слегка теплой водой и оставляю на 8-10 часов. Затем вынимаю косточки (можно не вынимать). Готовлю сироп из 1,5-2 кг сахара и 6 стаканов воды (на
1 кг ягод), заливаю им ягоды варю в течение 30 минут, пока они не станут мягкими. При этом сироп должен стекать с ложки в виде капельки.
И. В. Войтюк, садовод-любитель, Казань, Татарстан

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Похожие статьи
  • Слива наша русскаяСлива наша русская Хочу рассказать о садовой культуре, которая растет у меня на участке, — это алыча, или слива русская.
  • Целебная сила ежевикиЦелебная сила ежевики Ежевика укрепляет иммунную систему, улучшает работу кишечника, нормализует сон и успокаивает. Не только ягоды, но и другие части растения обладают целебными свойствами. […]
  • Луковая одёжкаЛуковая одёжка При чистке лука не выбрасывайте луковую «одежду», а соберите ее, хорошенько высушите, положите в стеклянную банку и храните в темном месте. А лечиться ею можно […]
  • Когда полив необходим?Когда полив необходим? Когда деревьям требуется обильный полив?Н. П. Пименов, Одинцово
  • Китайский крыжовникКитайский крыжовник Вырастили киви из семян, а растение не плодоносит?
Круглый год. Дом, сад, огород © 2013-2018 ·   Войти Наверх