Актинидия: 7 заблуждений

Основные ошибки садоводов при выращивании этой лианы. В литературе часто встречается совет сажать актинидию на солнце, однако в природе она вьется по деревьям. Так что ей скорее нужен рассеянный свет, а не палящее солнце. Желательно, чтобы он падал на лиану не больше 12-14 часов в сутки. В противном случае растения выгорают и урожай снижается.
Существуют самоплодные сорта актинидии. Это действительно так, примерно 1% всех женских растений актинидии способны опылять себя сами. А где гарантия, что этот процент попадется вам? Но даже если повезет, урожай будет смешной — самоплодные особи дают всего по несколько ягод. Так что без «мужика» тут не обойдешься. А женских лиан желательно иметь 3-4, но разных сортов.
Мужские растения можно отличить по пестрым листьям. Это неверно. Женские особи тоже меняют окраску листьев. А у некоторых сортов листья остаются все время зелеными, причем у обоих полов. Отличить «мальчика» от «девочки» можно лишь по цветкам. У мужских нет пестика, только тычинки. А у женских полный набор.
Чем моложе саженец, тем лучше. Это правило работает у всех культур, кроме актинидии. Саженцы этого растения не могут быть моложе 2 лет. Потому что корни у черенков развиваются только к концу второго года жизни лианы. А еще лучше — покупать трехлетки.
Актинидию лучше сажать у забора. У нас принято лианы пускать виться по оградам. Но с актинидией этот номер не пройдет: если направить ее побеги горизонтально, урожая они не дадут. Так что сажайте ее либо у стены, либо под деревом, либо делайте специальные опоры из труб, высотой не меньше 2,5 м. На зиму растения лучше снимать и укладывать на землю. Причем так делают даже с морозостойкой актинидией коломикта. А уж для актинидий аргута и полигамной эта процедура обязательна.
Перед посадкой актинидию обрезают, чтобы лиана лучше ветвилась. Это неправда. Актинидия не любит обрезку. Первый раз к ней можно подойти с секатором на 7-й год после посадки. Исключение составляют сорта с очень длинными побегами — в августе на них проводят чеканку, как на винограде (укорачивают однолетние приросты на высоте 2,5 м.)
Ягоды можно есть только после того, как они упадут на землю. Это утверждение, очевидно, появилось благодаря актинидии полигамной — у нее незрелые плоды очень жгучие. И уж если упали на землю, значит, поспели и их можно есть. Но что касается прочих видов, то ждать осыпания вовсе не обязательно, тем более что некоторые сорта вообще не осыпаются.
А. П. Воронков, садовод со стажем, Краснодарский край

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Похожие статьи
  • Забытый тутовникЗабытый тутовник Специально на ягоды у меня посажено 7 деревьев. В зависимости от урожая с одного дерева снимаю от 12 до 60 кг.
  • Азбука садоводаАзбука садовода Смородине предстоит операцияПосле сбора урожая приступайте к обрезке и формированию кустов смородины.
  • Как облепиху размножитьКак облепиху размножить — Как размножить облепиху зелеными черенками?Зеленый черенок облепихи представляет собой срезанную верхушку растущего побега, у которого нижние листья удалены, а верхние 2-4 листа […]
  • Барбарис — деревце  из моего детстваБарбарис — деревце из моего детства Барбарис пока не прижился в наших садах. Я выращиваю это удивительное растение более 30 лет и очень им доволен. […]
  • Мандарин растёт… на апельсинеМандарин растёт… на апельсине Как-то зайдя в гости к дальним родственникам, увидел деревца карликового мандарина и лимона Пандерозы. Спокойно пройти мимо такой красоты не мог, с разрешения хозяина с плодоносящей ветки […]
Круглый год. Дом, сад, огород © 2013-2018 ·   Войти Наверх