Томатные выкрутасы от Магадана до Чебоксар

Томатные  выкрутасы от Магадана до Чебоксар

Минеральными удобрениями не пользуюсь

Только органика и настои трав, золы. Отличный результат дает полив настоем окопника. Готовлю его так: 1/2 ведра заполняю листьями окопника, доливаю воды и настаиваю двое суток. Перед применением развожу настой водой (1:10) и выливаю по 1 л под каждый куст. Окопник у меня растет на даче, наращивает большую массу листьев. По совету агронома, раскладываю листья как мульчу. Полезно класть в лунки при посадке любых овощей сухие или свежие листья окопника. Высушенные листья крошатся почти в порошок, вот такую труху и высыпаю в лунку.

А. М. Меньшова, Кемеровская обл.

Лучшая тактика — это своевременная профилактика

Моего соседа по даче слева зовут Василий Иванович, а соседа справа — Федор Иванович. Однажды оба соседа встретились у моей калитки, когда я выходила из домика. У них состоялся такой разговор. «Слушай-ка, Федор, я слышал, что наступление на помидоры фитофтороза начинается 22 июня. Эта болезнь так же вероломна, как фашистские захватчики, вторгшиеся когда-то в нашу страну». — «Я включаюсь в борьбу с ней гораздо раньше». — «А как ты уничтожаешь врага?» — «Я начинаю обрабатывать томаты еще в рассадном периоде, как только появляются первые настоящие листья. Для этого готовлю раствор из 100 мл обезжиренного молока, 1 л воды и 1 капли йода. Этим раствором опрыскиваю растения каждые десять дней до самой осени». — «А я всегда удивлялся, почему у тебя все лето такие хорошие помидоры!» Конечно, я взяла этот совет соседа себе на заметку. Может, и вам пригодится.

В. Карпова, Чебоксары

Ямал и без костылей отлично плодоносит

Погода последних лет и фито­фтора коварно сводили на нет все усилия по выращиванию томатов. Вот тут я и узнала о сорте Ямал. Посеяла семена 10 апреля. Уже выращивая рассаду, отметила ее стабильный неспешный рост. Результат превзошел все ожидания: набрала около 27 кг плодов.
Собирала регулярно, через неделю успевали налиться следующие порции молочно-белых, не крупных, но качественных помидоров.
Единственная проблема — полив: лето прошлого года выдалось засушливым. У моей приятельницы участок в Тверской области, и она выяснила, что сорт еще и засухо­устойчивый. Всю вторую половину лета с тридцатиградусной жарой и без единого дождя она не появлялась на своем огороде, а когда приехала — все кусты были похожи на красные горки помидоров. Правда, не у всех кустов хватило сил сохранить военную выправку, но это нисколько не уменьшило радости от полученного урожая.
Итак, сорт Ямал фитофторой не болел, обошелся без пасынкования и костылей и подарил большой урожай.

Н. П. Розовская, Магадан

В плетне растениям и воздуха хватает, и солнца

Раньше мы привязывали растения помидоров к вертикальным опорам, а боковые ветки — к дополнительным опорам. Но после обильного полива или дождя они часто заваливались набок из-за сильных ветров.
Теперь прокапываем две борозды на расстоянии 1-1,5 м одна от другой. В бороздах делаем лунки и высаживаем в них рассаду. В начале, середине и в конце борозды ставим опоры и горизонтально прикрепляем к ним трубы, металлические прутья или длинные деревянные рейки. К ним и привязываем растения томатов за основной стебель, а боковые побеги распределяем равномерно по горизонтали и тоже прикрепляем.
По мере роста привязываем к вертикальной опоре следующую перекладину и закрепляем на ней ветки помидоров. Кусты можно поднять вертикально, а можно развести опоры в разные стороны, чтобы сократить расстояние между рядами. Почву между бороздами укрываем толстым слоем соломы, и томаты поспевают на 2-3 недели раньше. Кусты хорошо продуваются, и все растение находится на солнце.

Семья Романовых,  Алтайский край

Из-за плохой погоды и фитофторы могу не дождаться урожая

Чтобы этого не случилось, делаю так. Утром поливаю раствором марганцовки (0,5-1 л под куст). Повторяю процедуру 2-3 дня подряд. Раз в неделю опрыскиваю листья томатов раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Если холодно, стараюсь открывать теплицу раз в сутки на 1-2 часа, чтобы избавиться от конденсата. На зеленые томатные кисти надеваю плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Это дополнительно согревает плоды и значительно ускоряет созревание. А если вижу, что куст уже не спасти, вырываю его с корнем и подвешиваю на веранде макушкой книзу — помидорки на нем созревают, правда, долго не хранятся.

В. И. Яковлева, Ульяновск

В листьях кальция больше, чем в плодах

Первый урожай томатов мы потеряли из-за вершинной гнили. Даже покрасневшие плоды были кислыми и невкусными. Почитал литературу и нашел причину. Оказывается, кальций в растении распространяется неравномерно. И в листьях его больше, чем в плодах. Таким образом, если томаты сильно облиственны, а плодов на них много, но они еще мелкие и зеленые, дефицит кальция вполне возможен.
Для профилактики нужно опрыскивать посадки раствором кальциевой селитры (20 г на 10 л воды) спустя 3 недели после начала цветения. Повторяйте обработки 3-4 раза, каждые 2 недели. При этом обязательно удалять лишние листья и пасынки. В следующем году учту эти замечания.

З. П. Вайнер, Марий Эл

Два года назад я не успела к зиме убраться в теплице

В итоге все, что там было (а это кусты помидоров с последними плодами), осталось до весны.
Зима в тот год выдалась не очень холодная, теплица была закрыта. Весной я убрала все помидорные кусты и перекопала землю. А спустя пару недель заметила, что в теплице начала всходить рассада — видимо, из семян тех помидоров, которые остались с осени. После зимы семена были закаленные, молодые растения не испугались весенних заморозков, им не пришлось испытывать стресс от пересадки, и они в результате выросли более мощными. За сезон дали хороший урожай и не подвергались после августовских заморозков фитофторе.
На следующий год я повторила эксперимент. Он оказался удачным, и теперь я выращиваю помидоры только таким способом.

Е. Даньшина, Санкт-Петербург

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Похожие статьи
  • «Жар-птица» на окне«Жар-птица» на окне Кружевная сеточка из прожилок на листьях фиттонии вызывает восхищение и желание завести эту заморскую красавицу у себя. Полив и влажность воздуха Корневая система у фиттонии тонкая, […]
  • Страшный  сон одного ботаникаСтрашный сон одного ботаника В поисках чудовища Одна из самых ранних известных встреч белого человека с деревом-людоедом произошла в Северной Родезии, где есть очень труднодоступный район Баротселенд. Большая часть […]
  • Слива наша русскаяСлива наша русская Хочу рассказать о садовой культуре, которая растет у меня на участке, — это алыча, или слива русская.
  • Несколько полезных советов.Несколько полезных советов. * ????????? ???????????? ?? ????? ????????? ?????? ????? ??? ?????? ??????? ? ??????????.
  • Спрашивали – отвечаемСпрашивали – отвечаем Пеструха Бурёнке дала в глазНа пастбище моя Буренка получила удар по глазу от Пеструхи. Глаз воспалился. Что делать?К. З. Ушанова, Тамбовская обл. […]
Круглый год. Дом, сад, огород © 2013-2018 ·   Войти Наверх