Страшный сон одного ботаника

Страшный  сон одного ботаника

В поисках чудовища

Одна из самых ранних известных встреч белого человека с деревом-людоедом произошла в Северной Родезии, где есть очень труднодоступный район Баротселенд. Большая часть его — абсолютно непроходимые джунгли, пользующиеся дурной славой среди местных жителей. Ну а после того как в джунглях бесследно пропали несколько опытных, подготовленных и отменно снаряженных европейских охотников, вновь пошел слух, будто в лесах обитает жуткое чудовище, пожирающее людей.
Эта информация дошла до предприимчивого и крайне любознательного дельца Кауфмана из Германии. Но он был стар и не мог сам отправиться в экспедицию. Поэтому командировал в джунгли человека, ставшего его глазами. Это был Клаус фон Швиммер — кадровый путешественник, охотник-профессионал и зоолог, специализирующийся на исследовании редких животных.
Кауфман, прежде чем спонсировать экспедицию, поставил одно жесткое условие: без его согласия Клаус ни при каких условиях не должен ничего сообщать в прессе об этом предприятии. Даже если ему удастся подстрелить или хотя бы сфотографировать неведомого зверя.
Именно поэтому по возвращении Швиммер и хранил гробовое молчание вплоть до 1958 года, пока местная газета не опубликовала сенсационное сообщение под заголовком «В дебрях джунглей Южной Африки обнаружено дерево-людоед!». И вот о чем там рассказывалось.
Добравшись до административного центра британской колонии, глава экспедиции нанял двух охотников-англичан и двадцать тузем­цев-носиль­щиков. В страшный район экспедиция прибыла лишь на пятый день, и, едва разбив лагерь, Швиммер с двумя англичанами отправился на разведку. Они отошли от лагеря на довольно приличное расстояние, когда ветер донес до них густой и необыкновенно соблазнительный запах. Немного посовещавшись, заинтересованные охотники двинулись в сторону, откуда исходил чудесный аромат.
Они вышли к огромной поляне, которая была покрыта травой, а точно в центре стояло одинокое дерево.
Как только Клаус со спутниками ступил на поляну, запах усилился в десятки раз. Англичане уже сделали было несколько шагов к дереву, когда опытный Швиммер, шестым чувством распознав неладное, остановил их отчаянным воплем: «Назад! Это западня!» Дело в том, что в бинокль он увидел незаметные с большого расстояния многочисленные кости, разбросанные вокруг дерева.
Но Клаус был ученым. И раз уж ему сразу и практически без усилий выпала удача познакомиться с чудовищным феноменом, он, чтобы выяснить, как зловещее дерево пожирает свою жертву, решил подбросить приманку. Мужчина подошел к дереву метра на три и изо всех сил швырнул в него подстреленного, еще теплого стервятника. Реакция хищника оказалась молниеносной! Как только тушка врезалась в свисавшую с ветвей завесу лиан, они тут же ожили, обвились вокруг грифа, не дав ему упасть на землю…

Последняя жертва

Охотники пришли к выводу, что нет никакого смысла искать неведомого зверя. Все слухи о кровожадном чудовище, пожирающем людей, скорее всего, порождены только что повстречавшимся им плотоядным растением. И вполне возможно, что туземцы прекрасно знают о нем, но молчат, потому что хищное дерево для них или священно, или связано с каким-нибудь табу.
Отметив на карте точные координаты монстра, члены экспедиции успели пройти совсем немного по направлению к лагерю, когда со стороны пресловутой поляны донесся дикий вопль. Не сговариваясь, они бросились назад… Но было уже поздно: под деревом-людоедом шевелился огромный ком лиан, из которого торчали плечи и голова корчившегося в агонии негра-носильщика…
О случившемся с носильщиком Швиммер, вернувшись в лагерь, рассказал вождю. Тот выслушал его с непроницаемым лицом и изрек, что обычаи его племени требуют уничтожить врага, пролившего кровь их соплеменника. И, несмотря на бурный протест Клауса и его горячие заявления, что древо-монстр представляет огромный интерес для науки, на следующий же день карательная экспедиция выступила из лагеря. Залепив ноздри шариками из смолы, мстители часа два протаскали на поляну валежник. Затем они стали поджигать охапки сухих веток и бросать их во врага, постепенно сужая круг. В конце концов хищное растение превратилось в огромный пылающий костер.
Когда людоед догорел, на его месте остался лишь толстый слой пепла, закрывший оплавленные кости жертв.

Мошенник или нет?

Отчет фон Швиммера вызвал настоящую истерику среди ботаников, зоологов и просто знатоков тропической Африки. Более того, против него даже возбудили уголовное дело по обвинению в фальсификации и мошенничестве. Но через год Брюссельский тропический институт организовал новую экспедицию, которой, ориентируясь на записи первой, без труда удалось обнаружить и поляну смерти, и огромное количество костей различных животных и останков людей на ней. Это стало самым веским и, к сожалению, самым последним доказательством существования хищного дерева.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Похожие статьи
  • «Жар-птица» на окне«Жар-птица» на окне Кружевная сеточка из прожилок на листьях фиттонии вызывает восхищение и желание завести эту заморскую красавицу у себя. Полив и влажность воздуха Корневая система у фиттонии тонкая, […]
  • Слива наша русскаяСлива наша русская Хочу рассказать о садовой культуре, которая растет у меня на участке, — это алыча, или слива русская.
  • Виноград не любит глупых садоводовВиноград не любит глупых садоводов Ряд коммерческих фирм настойчиво рекомендуют садоводам Сибири и Урала сорта неукрывного столового винограда, якобы успешно переносящего 45-градусные морозы. Если посмотреть сорта […]
  • Лекарство  из анютиных глазокЛекарство из анютиных глазок Трехцветная фиалка (анютины глазки) не только хороша в букете полевых цветов, но и полезна как лекарственное средство. […]
  • Ешьте перецЕшьте перец Можно ли с помощью тех или иных продуктов избавиться от боли? Можно. С помощью жгучего перца, например. Ведь именно в нем ученые нашли вещество капсаицин, которое называют […]
Круглый год. Дом, сад, огород © 2013-2018 ·   Войти Наверх